Про страшные жопорастущие углеводы

И заодно немного про метаболизм макронутриентов. Начнем с последнего. Страх углеводов растет из нескольких вещей:
.
Простые жопорастущие углеводы
Время приема этих углеводов
.
Простые углеводы в сочетании с высоким ГИ “типа” сразу запасаются в жир. Сложные после Х часов вечера тоже “типа” уходят в запасы. Отсюда же мысль, что если не есть быстрые углеводы и не есть после Х часов вечера, то жир не растет. Ага, щас. Если бы это было рецептом, можно было бы не ограничивать себя в мясе и макаронах и тупо ждать сухого пресса.
.
Почитайте по тегу #углеводы_бразговский — там есть пост о метаболизме простых углеводов, фруктозы в частности.
.
Вторая часть опасений — это связка “Я ем хлеб, он превращается в жир”. Представим для эксперимента, что хлеб и правда превращается в жир (что не правда). Это проблема? Нет. Потому что процессы энергообмена идут в организме постоянно.
.
Часть жира запасается — часть тратится из запасов. Если вы в дефиците калорий, то из запасов тратится больше, чем запасается. Представьте себе, что у вас есть стакан с дыркой. Вы заливаете сверху воду, но дырка больше, стакан не успевает наполнится. Теперь представьте, что вместо исподкранового сока вы берете чистейшую альпийскую водичку, настоенную на благостной пп-моркови.
.
Она что, заполнит стакан несмотря на дырку? Нет, прольется так же, как и обычная вода. Резюме: в дефиците калорий вы худеете, несмотря на выбор типа углеводов.
.
Следующий вопрос — это кол-во углеводов в диете. Типа на 1600 кк и 100 углеводах я худею, но на 1600 Кк и 200 углеводах хорошего человека становится больше. Т.е. вопрос в пропорции макронутриентов при сохраняющемся дефиците калорий. В этом году вышло интересное исследование [1], которое собрало 22 других исследования по связи углеводов и риска ожирения. С 1990 до 2016 год. И авторы этой зависимости не нашли.
.
Что логично — люди худеют на высокоуглеводных, низкоуглеводных и безуглеводных диетах. Был бы дефицит калорий. Если вы не худеете — вопрос не в выборе макронутриентов, их пропорции и времени приема. Вы просто не можете сделать дефицит калорий.
.
Если бы от углеводов накапливался жир, то кетоадепты бы в нем плавали.
.
Ну и ситуации типа “Пытаюсь увеличить, но каждый раз заливает сильно. Сейчас 100 гр и если чуть больше то +3-4 кг обеспечено” — это 100% мало калорий. На разгон!
.
P.S. Кто угадает, из чего сделан десерт на фото?
[1] Does high-carbohydrate intake lead to increased risk of obesity? A systematic review and meta-analysis

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.